欢迎光临中国云龙网!

中国云龙
今日云龙

您当前的位置:首页/ 今日云龙

澜沧江超10年一遇洪峰于今晨安全顺利通过云龙

来源于: 中国云龙 发布时间:2017-07-14 17:37 发布人:云龙县管理员

1

2

7月9日,云龙县接苗尾·功果桥建管局橙色预警信息:澜沧江干流上游曲孜卡至苗尾区间降雨量逐步加强,洪峰流量将超过10年一遇洪水标准。收到预警信息后,云龙县迅速行动,围绕“让洪峰安全顺利通过云龙,确保两个电站特别是苗尾电站安全度汛,确保澜沧江云龙境内人民群众生命财产安全和社会和谐稳定”的要求,全力做好澜沧江云龙段防汛减灾工作。2017年7月10日20:00左右,澜沧江干流上流洪峰以最高流量6440立方米每秒进入云龙,通过有效处置应对,于今晨顺利出境。

强化组织保障

3

4

5

州委、州政府领导高度重视,第一时间作出指示要求,并派出工作组到我县开展指导工作。云龙县及时成立了由县委书记、县长任组长的澜沧江干流云龙段防汛减灾应急联动处置工作领导小组,在电站库区召开紧急工作会议,对防洪度汛工作作全面的安排、部署、督促、落实。动员县乡村458名干部群众组成疏散、交通管制、库区巡查、重点部位监控、应急物资筹备、工矿企业防控等多个专项工作小组,统筹协调,分项负责,分段包干,扎实做好防洪度汛减灾各项工作。

强化巡查排查

6

7

州、县、乡、村各工作组深入澜沧江干流云龙段全面开展拉网式巡查排查,共组织走访719户农户,做到不留死角,发现问题及时整改。同时,突出加大对重点部位、危险地段的巡查力度,突出对重点部位及移民区生产生活滞留人员、滑坡塌岸隐患点、临江居住户等重点人员的排查,共疏散和转移282户831人,做到了洪峰威胁群众100%转移到位,最大限度排除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

强化监测预警

8

9

10

层层落实值班人员,做到县乡村各级和职能部门全在岗,保障24小时值班。紧急组织和动员158名村社干部开展日常巡查,做到重要点位监测人员、预警预报人员全覆盖。强化信息共享,掌握雨情和水情动态,深入细致做好信息研判工作,加强监测预警,及时发布预警信息,共发预警信息131条、洪峰避让通知书666份。加大持续降雨和单点暴雨引发的山洪和诱发山体滑坡、泥石流等地质灾害监测预警力度,实现库周道路、村庄、从业人员、企业等预报预警全覆盖。

强化责任落实

11

12

13

明确乡镇、部门、业主责任,做到具体点位有具体责任人负责,对居住在库周公路以下的群众进行紧急避让,对苗尾至表村的沿岸公路在洪峰过境时段进行临时交通管制,共管制216辆车辆,确保安全度汛。

强化应急准备

14

强化应急准备。加强安全教育宣传,提高群众自我安全意识,主动避险,积极配合支持防洪减灾工作,同时对应急救援队伍、救援物资、救援装备等全方位做好应急准备,根据汛情和险情发展趋势果断行动,迅速投入应急处置和抢险救灾工作,确保抢险救灾及时、有效、安全。

截至7月11日,库周公路坍塌18个点位,间断性影响出行63公里,鲁羌集镇饮用水受影响200米。无人员伤亡情况,群众生产生活秩序恢复正常,社会和谐稳定。

    图文:杨学禹 张叶新 张雄伟 杨丽

编辑:冬剑

Copyright © 2015 中国云龙网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备06007192号