欢迎光临中国云龙网!

中国云龙
专题专栏

您当前的位置:首页/ 专题专栏

【脱贫攻坚】扶贫攻坚围着群众转 ——宝丰乡庄坪村脱贫攻坚工作侧记

来源于: 中国云龙 发布时间:2017-05-19 11:08 发布人:云龙县管理员

在脱贫攻坚工作中,庄坪村强化脱贫攻坚素质提升,围绕“扶贫先扶“志”和“智”,以扶贫素质教育提升和技能培训为重点,结合入户走访,积极引导群众,首先做好精神上的脱贫宣传教育工作的舆论氛围。发放农民读本《春风化雨》100册用于农村书屋建设,发放农民读本《农村知识200问》1000余册。

1

今年1月20日,春节前,县委常委、县委宣传部部长张伯川带队带领宣传部20名干部职工庄坪挂钩村开展“省第十次党代会精神暨脱贫攻坚素质提升宣讲”和集中慰问了60户建档立卡贫困户、考起二本以上的大学生、老党员、老村干部,贫困老人等,慰问品金额达3.6万元。指导并帮助制定庄坪村公益劳动日制度,提高村民参与公益事业的积极性,定期与不定期开展对沟道、沟渠和生活环境卫生进行清理,清洁了水源、田园、家园,改善群众居住生活环境。

2

3

4

5

宝丰乡庄坪村的村党总支书记李义芳告诉笔者,庄坪村严格按照工作流程,开展精准识别工作,特别是今年通过“五查五看”“三评四定一公示”等方式和程序,对建档立卡贫困户进行了“回头看”,新增2户5人,剔除2户5人,最后确定庄坪村未脱贫贫困户为60户215人。

宝丰乡庄坪村的脱贫出列时间是2018年,时间短、任务重。为确保如期完成脱贫目标,该村还注重发展特色产业,带动群众增收致富。笔者走进庄坪村林果产业基地,看到核桃、板栗、花椒等种植一片绿山。据了解,该村村组特色产业发展创新形成了“种植、养殖大户带头发展,形成产业+协会,把支部建在协会上”的发展模式,核桃、板栗、花椒和其它经济林果种植给村民带来可观的收入,极大地带动了当地群众致富,成为群众脱贫致富的好路子。

6

7

要想富,得修路。在道路建设中,庄坪村村组道路硬化道路共2条全长9公里。目前还正抓紧实施着庄坪至上下哨片的村组公路路面宽6.5米20公里建设。同时抓好村道路硬化及其它道路硬化项目建设,努力使全村19个村民小组通硬化道路率达75%左右,不断改善农村群众的生产生活和出行条件,为贫困群众铺好“致富路”。

8

扶贫工作永远在路上。宝丰乡庄坪村现阶段扶贫工作取得了一定的成绩,但与上级要求还远,要不断探索,确保全村贫困群众如期脱贫的同时,保障贫困群众稳定脱贫致富奔小康。

图文:宝丰乡扶贫攻坚办公室

此消息来源于微信公众号“云龙关注”

编辑:冬剑

Copyright © 2015 中国云龙网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备06007192号