欢迎光临中国云龙网!

中国云龙
今日云龙

您当前的位置:首页/ 今日云龙

我县安排部署全面推行河长制工作暨防汛抗旱工作

来源于: 中国云龙 发布时间:2017-05-15 16:05 发布人:云龙县管理员

(《今日云龙》记者 吴 燕) 5月4日,我县召开全面推行河长制工作动员会暨防汛抗旱工作会议。县委书记段冬梅参加会议并作要求;县委副书记、县长李郁华主持会议。

段冬梅指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、加快生态文明建设的必然要求,是系统解决水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是全面深化改革、保障水安全的制度创新,全县各级各部门要统一思想,深化认识,切实增强全面推进河长制的责任感、使命感和紧迫感。

段冬梅要求,要按照河畅、水清、岸绿、景美的要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持问题导向、因地制宜,坚持强化监督、严格考核,坚持系统治理、综合施策五个原则,细化措施,高标准严要求加快推进河长制全面实施,实现“三大目标”:到2017年6月底,全面建立县、乡(镇)、村(社区)、组四级河长体系,基本构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管护机制,保证每条河流、每座湖泊(水库)、每条渠道都有河长;到2018年底实现全县河道范围内无漂浮物、无违章建筑、无污水直排“三无”目标;到2020年,重要江河湖泊水功能区水质达标率92%,城镇水源地水质达标率100%,地表水达标率80%以上,全面消除劣V水体,所有集镇不出现黑臭水体,自然湿地面积保护率达65%以上,全县用水总量控制在1.392亿立方米以内。实现上述目标,要重点抓好严守三条红线,加强水资源保护;严格空间管控,加强水域岸线管理保护;严格水陆联控,破解水污染防治难题;统筹城乡水域,建设水清岸绿的美好水环境;坚持统筹兼顾,永葆江河湖泊生机活力;严格执法监管,维护良好河湖管理秩序;严格水质考核,强化技术管理和检测分析体系七个方面的工作。

段冬梅强调,全面推行河长制是一项系统工程,要强化组织领导,层层压实责任;要强化机制创新,建立河长制联席会议制度、部门联动制度、信息共享制度、工作督查制度、验收制度,抓实重点整治;要强化资金保障,创新投入机制;要强化监督考核,严格跟踪问效;要强化氛围营造,形成强大合力,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好风尚。

就防汛抗旱工作,段冬梅要求,全县各级各部门要始终紧绷防范之弦,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,牢固树立“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的思想,按照“主动防灾、充分备灾、科学救灾、有效减灾”的原则,采取有力措施,抓紧对防汛抗旱工作再部署、再检查、再落实;要认真落实工作责任,健全应急机制,全面落实各级责任;要加强应急准备,宣传动员要充分,预测预报要及时,物资储备要充足,应急队伍要加强,应急值守要加强;要突出抓实抗旱、汛前检查、提升防御能力、水库水电站安全度汛、山洪地质灾害防御、城镇防洪、库塘安全蓄水等重点工作,全力以赴做好防汛抗旱工作。

我县副处级以上实职领导,县政府夏云龙,县政协秘书长,县级河长制领导小组成员单位主要负责人,县委和县级国家机关各部委办局、各人民团体、各企事业单位、省州驻县单位主要领导,各乡镇党委书记、乡镇长、分管领导,县水务局、县环保局股所级以上干部在主会场参加会议;各乡镇副科以上干部、各站所负责人和各村全体村干部在各乡镇分会场参加会议。

下午,还组织相关人员召开全县河长制培训会议。副县长黄顺参加会议并就抓好全县全面推行河长制工作、防汛抗旱工作及水利项目建设进行安排部署。县水务局相关人员就全面推行河长制工作进行相关业务培训。

编辑:冬剑

Copyright © 2015 中国云龙网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备06007192号