欢迎光临中国云龙网!

中国云龙
文艺创作

您当前的位置:首页/ 文艺创作

彼岸花开

来源于: 中国云龙 发布时间:2017-03-09 21:41 发布人:云龙县管理员

□   李维丽

油菜花

等一场雨,等一个雨天。雨来了,我就去看油菜花开。

花,开在一条河畔,开在一个图案上,开在人间烟火。河的名字叫沘江,图案叫云龙太极图,人间烟火是生生不息的尘缘。早听说太极图上的油菜花已经开满“太极”,不过看了日历,发现二月的日历上有个“雨水”的节气,就想遇个雨天再去看花。

“雨水”后的几天里,小城云龙盼来了一场痛痛快快的雨水。雨洋洋洒洒地下了一天,吃过晚饭,撑起雨伞,到太极图上看花。岸边的芦苇花黄橙橙的,那是上年留下来的样子,过了这场春雨,芦苇就会有新的样子。脚下,雨水已把这条用石条拼铺起来的太极游道洗得一尘不染,路就顺着沘江延伸着,雨中的沘江有点不一样,雨滴滴答答地落下来,就变得深邃起来,满满的都是岁月。“沘”白语为“盐”之意,换个叫法这条河也叫“盐江”,据有关史料记载,云南井矿盐业在秦汉时期就已出现。公元前110年,现今安宁、大姚、云龙已产盐。西汉至南北朝时期,云龙为比苏县,古代白族话中“比苏”的意思是“出盐地”,汉朝设置比苏县的根本原因就是为了加强这个地方盐业的管理。那些沉碇碇的、白花花的盐,是云龙这块大地上不息流淌的血液,一如这悠长奔流的沘江,从北面的兰坪县进入云龙,一路由北向南流经白石、长新、诺邓、宝丰乡镇,就在流经诺邓镇北面时绕出一个“S”型大弯而形成罕见的天然地理奇观——天然太极图,最后在一个叫功果的地方注入澜沧江,生命如此灿烂、伟大,对于云龙人来说这是一条像母亲一样的河流。

油菜花1

是下雨的缘故吧,太极游道上走路的人少了很多。平日里小城人吃过晚饭就会来这儿走走,说是锻炼身体,顺便闲一段时光。

转弯,朦胧看到离我不远的地方,黄色的油菜花已在雨中开了好久。雨水顺着雨伞慢慢滑落,地面上有几处水洼冒着几个水泡,在我的老家有种说法:“雨天看到地面上有冒水泡,说明这雨还会下好几天。”这真好!

到油菜花盛开的地方,发现满大片的油菜花开在太极图上,整个成个半圆形,雨中油菜花摇曳着细小的身子,在菜叶上落满黄色的小花瓣,雨滴还在花片上眨着眼睛。沘江缓缓从油菜花边流过,即便下雨,也没打扰到花开,但我知道不久的一天,这江就会把花瓣带走,花会落尽。村庄静怡地坐落在花间,安静、自在,种油菜的地还是在屋檐下,白墙已变成橙黄色,和油菜花相似的颜色,前几年来还是青瓦白墙,可再见你的时候,你却换了件外衣,我不曾问你对换了的外衣是否喜欢,你不会告诉我答案,这我知道,你也知道,只是默念间一切都欣欣然。地里一个身穿蓑衣的老人弯着腰在油菜花间来回穿梭,细心地照顾油菜花,这里的人家依旧按着时令把菜籽洒下,到花开了,结出果实,就背着竹萝收起菜籽回家。看着那位老人,我想不出这样的雨天老人在地里忙活着什么,不过我相信油菜花一定能感受到那份爱。天晴了,花会更美。

油菜花2

沘江绕过这儿,花开在彼岸。看一场花开,也来看你,每次看你,你都这样缓缓地流着,流着。在你的身上我从来没有看过你一丝的不悦,从没看过你发呆的表情,从没看过你变老的样子。你看,彼岸的花开了谢,谢了都又开,看花的人来了又走,走了又来,人是会老的,不管等你的人儿是否真的老了,你真的不管你身旁的人是不是会变老,你真的一点不担心这样爱你的人老去?

油菜花3

雨越来越大,雨伞上的雨滴越发厚实起来,可油菜花安然地开着,开得那样直白,开得那样诱人,其实我不大喜欢用诱人这个词来形容油菜花的,可是我看到太极图里这样的油菜花,觉得它真的很美,我不是男子,却为这片花怦然心动,记得吴越王在给他夫人的一封信里写到:“陌上花开,可缓缓归矣。”而我,亦能缓归吗?

油菜花4

“盐马古道山连山,妹送阿哥走夷方”的歌声飘过伞顶......

彼岸。在前。彼岸。花开。

编辑:冬剑

Copyright © 2015 中国云龙网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备06007192号