欢迎光临中国云龙网!

中国云龙
今日云龙

您当前的位置:首页/ 今日云龙

“别墅村”里的幸福生活

来源于: 中国云龙 发布时间:2017-02-23 19:40 发布人:云龙县管理员

别墅1

(《今日云龙》记者   赵雪梅/文 旷宏飞/图) “原以为自己一辈子就只能像祖辈那样过着游牧生活,没想到能够享受到国家的扶贫政策,住上了政府给我们建设的新房子,圆了我们的安居梦……”说起漕涧镇漕涧村深沟箐易地扶贫搬迁项目带来的变化,该村村民陈剑云高兴之余满怀感激。

DSC_7428

DSC_8112

DSC_7436

陈剑云一家是从剑川马登搬迁过来的彝族群众,在这里居住已经有30来年了,据他介绍,大多数彝族群众因为生活习惯的问题,一直都在搬迁的路上,居住地条件普遍都比较落后,大多数人家庭条件都不怎么好,基本上都是一家几口人挤在狭小的杈杈房、木楞房里度日,很多人家里做饭的火塘旁边同时也是住人的地方,兄弟姐妹比较多的,要两个三个挤一张床,别说干净卫生保证不了,除了上山放牧干农活以外,在屋子里就是一整天的烟熏火燎,还经常会碰到房屋漏雨的事儿,生产生活条件十分艰苦。2016年实施的易地扶贫搬迁项目帮助大家实现了安居梦,彻底改变了整个彝村的生产生活状况。

别墅2

陈剑云口中的深沟箐易地扶贫搬迁项目集中安置了彝族群众40户126人,他们基本上都是从四川凉山地区先后经过洱源、剑川、丽江等地陆续搬迁到漕涧分水岭的,搬迁经历从二三十年到七八十年不等,也正是这种不断的搬迁使得大部分群众生产资料匮乏,生活水平相对落后。为了帮助居住在这里的彝族群众尽快实现住上新房、改善生活的梦想,县委、县政府经过多次实地调研和广泛听取彝族群众的意见建议后,将漕涧镇深沟箐易地扶贫搬迁作为全县脱贫攻坚的重要抓手,科学规划、整合项目,从人居环境综合治理、水电路通信基础设施建设、新居房屋建设、民族传统文化传承保护、特色产业培植等方面入手,着力解决彝族群众住房难、出行难、饮水难、增收难等问题。经过全县上下的不懈努力和艰辛工作,深沟箐易地扶贫搬迁点于去年7月份完成建设任务,在全州率先实现易地扶贫搬迁群众喜迁新居。至此,居住在此的彝族群众彻底告别了他们世代沿袭的游牧搬迁生活,开启了美好幸福生活的新篇章。

DSC_7881

陈剑云告诉记者,“以前电不通、水不通、路是泥巴路,车子也开不进来,娃娃读书还得走路去,连卖洋芋也是自己背着去卖,到了雨季根本什么都做不成……现在我们赶上了国家的好政策,住进了政府给我们修建的‘小别墅’。搬进易地扶贫搬迁安置点后,水通了、电通了、水泥路也修到了家门口,家家户户看上了电视,‘小别墅’里还有厕所和洗澡的地方,生产生活样样都方便了,日子就像城里人一样,我们非常感谢党和政府的关心和牵挂,让我们彝族群众的生产生活条件发生了这样翻天覆地的变化。”

DSC_7418

编辑:冬剑

Copyright © 2015 中国云龙网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备06007192号