欢迎光临中国云龙网!

中国云龙
旅游攻略

您当前的位置:首页/ 旅游攻略

云龙傈僳族群众约你一起过“阔时节”

来源于: 中国云龙 发布时间:2016-12-27 17:24 发布人:云龙县管理员

小编从云龙傈僳族学会了解到,12月24和25两天,云龙县傈僳族学会二届三次会员代表大会将在县城召开,同时还将举行篝火晚会,来自全县各地的傈僳族代表将共聚盛会,共叙同胞情谊,共谋民族发展。届时,欢迎全县朋友到农耕文化博物馆“一窝羊”和傈僳族群众一起载歌载舞!

1

傈僳族是我县8个世居名族之一,全县范围内有人口1.1万人,占全县总人口的5.3%,主要分布在苗尾傈僳族乡、检槽乡、功果桥镇等9个乡镇,苗尾傈僳族乡是全州两个傈僳族乡之一。

2

“阔时”是傈僳语,汉译为新年的意思,是傈僳群众最隆重的节庆之一,法定节日为12月20日,各地因实际情况在每年冬至前后欢度,分布在世界各地的傈僳族群众都会举行隆重庆典,欢度“阔时节”。

3

4

5

傈僳族是一个能歌善舞的民族,素有会说话就会唱歌,会走路就会跳舞的美誉,也是唯一一个有话不说歌来代,有情不表舞来引的民族,传统技艺上刀上、下火海是国家级非物质文化遗产,舞蹈瓜七七、十三跳等久负盛名。他们也被称为追赶太阳的民族,自称为日月的儿女。

云龙县傈僳族学会成立于2006年,学会成立11年来,紧紧围绕县委、政府中心工作,凝聚力量,主动参与移民群众的协调工作;开展傈僳学术研究,挖掘傈僳族传统文化,促进民族文化的发展;做好脱贫攻坚工作,振奋民族精神,推动民族团结,维护社会和谐稳定,促进傈僳族经济社会发展。

6

2015年,承办了第三届中国傈僳学学术研讨会暨傈僳族原创歌曲演唱会;坚持资助30名傈僳族贫困大学生;出资4000元,解决了居住冷水场傈僳族、彝族群众的饮水困难。2015年被中国人类学民族学研究会授予全国优秀傈僳学研究会荣誉称号。目前,云龙傈僳族协会会员达106名,已成为广大傈僳族同胞信赖的民间学术团体。

文:李继明

编辑:杨锦韫

Copyright © 2015 中国云龙网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备06007192号