欢迎光临中国云龙网!

中国云龙
文明风采

您当前的位置:首页/ 文明风采

云龙县第四届道德模范主要事迹

来源于: 中国云龙 发布时间:2016-12-27 15:22 发布人:云龙县管理员

一、 孝老爱亲道德模范

1. 李菊美,女,1973年10月生,中共党员,在县委统战部工作。近20年来,李菊美和丈夫一起,照顾生病的老人、抚育年幼的儿子,她勤俭持家,孝敬老人,一直充当着一家老小的专属理发师。20年来,她对婆婆悉心照料,没有跟婆婆顶过一句嘴,红过一次脸,她默默支持丈夫的工作,操持着整个家庭的大事小情。在儿子眼里,她是一位好母亲,在丈夫眼里,她是一位好妻子,在93岁高龄的婆婆心中,她是一位贴心的好儿媳。不凡是瞬间的风景,平凡是永恒的罗兰。她用最真诚的爱,用最平凡的行动构建了一个幸福、美好的家庭。

2. 尹乐义,女,1970年12月生,检槽乡检槽村人。尹乐义从20年前嫁到丈夫家起,一直坚持照顾患有精神分裂症的公公和身体不好的婆婆,并在婚后不久,丈夫也得了精神分裂症离家失踪。但她始终不离不弃,认真照顾年幼的儿子、赡养两位病痛缠身的老人。很多人看上她的坚强和善良,前来提亲,但为了照顾公婆和孩子,她都一一拒绝,直到2006年,有人承诺愿意与她共同照顾公婆和儿子,她才答应了改嫁。人生谁不会经历一段苦难时光,尹乐义的事迹和精神会在生活中鼓舞激励更多农村妇女,风雨之后的彩虹会更绚烂更美好。

3. 李加付,男,1970年2月生,功果桥镇旧州完小教师。李加付16岁丧父,家中兄妹9人,他19岁参加工作后,就承担起了照顾家人的责任。他老家是金和村,结婚后,在旧州村跟岳父岳母住在一起。2012年岳父患心肌梗塞后,未能恢复语言功能,大小便都不能自理,从吃饭穿衣到康复训练,作为女婿的他事事亲为。2015年,他老家的弟弟和姐夫又发生车祸遇难,留下孤儿寡母,还有那70多岁年迈的老母亲,都需要他去关心照料。为了学生,他无怨无悔,为了家人,他笑对生活。18年来,他的这种孝老爱亲的精神,得到了周围人的一致称赞。多年来,在李加付夫妇的操持下,全家相处十分融洽,曾先后3次被评为本村“五好家庭”。

4. 乔蓉花,女,1985年8月生,漕涧镇仁德村人。乔蓉花出生在怒江州一个边远的小村子里,2013年,大专毕业的她嫁到漕涧镇仁德村的一户贫困家庭里,公公婆婆都是聋哑人,生活不能自理,大小便都需要服侍。家中还有一个妹妹正在上大学,每年的学习和生活费用就如大山一样,沉重的压在她和丈夫身上。为了生活,丈夫外出打工,乔蓉花一个人在家服侍老人、照顾孩子、下地劳作、喂猪喂鸡,洗衣做饭、到村子周边打短工……来自外地,不同的民族,不同的语言,不同的生活习惯,一个弱女子,吃了多少苦,受了多少委屈和磨难,融入到这个特殊的家庭中,做了她能做的一切,撑起了这个家的半边天。

5. 杨常春,男,1979年3月生,中共党员,白石镇顺荡村人。他是一家六口人的顶梁柱,夫妻两人在操持农活的同时赡养着年近70岁的父母和一个患有先天性脑瘫的9岁儿子,还有一个刚满半岁的孩子。家境本贫寒,加上疾病的折腾,让一家人的生活苦不堪言。但杨常春是一个有责任的男人,在艰难的生活中切实履行了为人子、为人夫、为人父的职责义务。孝敬父母,让他们安度晚年,呵护妻子,与之白头到老,养育子女,希望他们长大成人。杨常春,一位淳朴善良、乐观坚强的普通农民,付出了人世间最可贵的爱。他的默默付出,在感动着身边的每一位村民。

二、 敬业奉献道德模范

1. 施帆,男,1958年5月生,中共党员,在县人大常委会办公室工作。1978年参加工作以来,通过多岗段锻炼,工作经验丰富,不论担任领导职务,还是改任非领导职务,在工作中干一行爱一行,踏踏实实做人、兢兢业业工作,在人生旅途中留下了一行坚实的脚印,也在人大宣传工作阵地上洒下了辛勤的汗水。曾先后10多次获得省、州、县优秀通讯员、优秀工作者、对外宣传工作先进个人等荣誉称号。

2. 刘伟,男,1962年8月生,中共党员,县政府办公室会计。自1979年参加工作37年来,他始终严格要求自己,坚持从每件小事做起,做好每一件小事,爱岗敬业,任劳任怨。他始终坚持“要想把工作干好,就不能把时间分为上班时间和下班时间”的工作原则,政府办机关事务多,任务繁重,他经常加班加点,从无有过怨言。曾先后多次获得县级优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀公务员等荣誉称号,他爱岗敬业,无私奉献的精神可称为我县干部队伍中的楷模。

3. 刘文红,男,1976年3月生,县邮政局漕涧邮政所投递员。自2007年参加工作以来,他爱岗敬业,任劳任怨,始终坚持“客户至上,用户第一”的原则,以客户满意为宗旨,多年如一日的做好自己的邮政投递工作,在平凡的岗位上做出了突出成绩。面对未来,他充满信心,他将继续以优质高效的服务方便他人,服务他人,同时也将为企业创造更好的经济效益和社会效益。2014年被评为漕涧镇道德模范,2015年被评为云南省优秀投递员。

4. 刘刚,男,1983年1月生,中共党员,长新乡政府职工。他自2007年参加工作以来,在平凡的工作岗位上兢兢业业,任劳任怨。在长新5.18地震抗震救灾中,在工件环境极其艰苦的条件下,他在远离乡政府的灾区连续奋战了15个日日夜夜没有回过一次单位,搭建帐篷,统计灾情,分发救灾物资,指导群众抗灾救灾和生产自救。在一桩桩、一夜夜的困难面前用无声的坚守,确保受灾群众有饭吃,有水喝,有地方住。他认真制定灾后恢复重建方案,将灾后恢复重建与脱贫攻坚工作紧密结合,并通过艰辛付出,使地震灾区各项工作得到有效开展。

5. 赵云嵩,男,1964年12月生,中共党员,检槽中小学校党支部书记。赵云嵩自担任检槽中学、中心校校长、党支部书记10多年以来,始终坚持行政人员深入教学第一线的理念,带头走入课堂多上课。并经常主动与高龄教师、年轻教师及退休教师探讨交流,虚心听取意见和建议。他时常深入课堂、食堂、学生宿舍,与教师一起现场研究解决存在的困难和问题。虽然他的家庭很特殊,五位农村老人与他们夫妇共同居住生活,家庭压力非常大,但他都是起早贪黑,从不会因为家庭而拖累工作,但大家都知道在他心里最愧疚的就是没有多少时间去照顾几位年迈的老人。工作中,他兢兢业业、任劳任怨,广大教职工都被他的敬业精神深深打动。他给全体教职工队伍营造了一个精诚团结、积极向上的工作氛围,在他的带领下,检槽乡教育教学质量一直趋于全县前列。他曾多次获得省州表彰。

三、 助人为乐道德模范

1. 和雪丽,女,1983年6月生,长新乡长春村人。今年长新乡境内发生地震后,和雪丽卖完金银花途经抗震救灾捐赠点时,将手里刚刚仅卖得的金银花款26元捐给了灾区群众。2009年长春村在挖村组公路过程中,所有涉及的土地都是零赔付,当时多数群众不理解、不支持,但和雪丽却说要想致富得先修路,率先将自己的土地无偿提供出来,并主动参与到协调工作中。她家里有一位80多岁的老爷爷,因为年迈生活不能自理,她每天都要悉心照料,多年始终如一。隔壁邻居不管是谁,只要遇到困难,他都会尽自己最大努力去帮助他们,村里不管谁家办事,就会有她的身影在。她常说:“我的最大心愿就是在别人需要时,搭把手,别人有困难的时候,帮别人一把”。她是这样说的,也是这样做的。

2. 徐金昌,男,1970年9月生,民建乡边江村人。1996年起担任边江村乡村医生。在从事乡村医务工作的20多年以来,他始终坚守在乡村一线,工作认真负责,一丝不苟,为广大病患者和群众提供优质服务。他作为一名最基层的医务工作者,始终坚信“医者要有仁心”这一信念。他不论走到哪里,都会主动宣传讲解卫生防疫常识,并经常为“三高”及其他患者免费体检测量。遇到特别困难及孤寡老人看病时,他尽可能少收或免收费用。正是因为他有一颗乐于助人、朴实无华的心,徐金昌在当地广受好评。

四、 诚实守信道德模范

1. 汪德军,男,1972年8月生,中共党员,宝丰黑羊箐茶厂厂长。2003年开始种植茶叶,以信誉求生存,靠质量求发展,他的茶叶以其独特、优异、稳定的品质赢得了广大消费者的青睐。2013年茶厂基地被评为全国科普惠农兴村先进单位,2015年被云南省企业信用促进会和云南省企业信用研究院授予云南省5A信用企业。致富思源,乐于奉献。“一个人富不算富,大家富才是富”,十多年来他始终默默地用实际行动帮助他人、回报社会,他先后吸纳了20多名无业人员在茶厂上班,并扶持贫困户种植茶叶,出资15万元修建村组公路,每年拿出5千元用于资助贫困学生。2008年他被评为大理州农村乡土拔尖人才,2014年被评为大理州首届“十大经济人物”以及大理州第二届青年创业州长提名奖。

2. 李子良,女,1986年8月生,长新子良百货店店主。她一直秉承“诚信经营,以质取胜”的原则,每次进货时,小到一条口香糖、一包方便面她都要认真检查其包装是否损坏,是否在保质期内,是不是“三无”产品。发现不合格产品坚决退货或自行销毁,绝不卖给消费者。“民以食为天,食以安为先,保障群众食品安全是我义不容辞的责任”。她一直这么说,也一直这样做。她热心公益,乐于助人,积极参与乡村捐资助学和公益劳动,十年如一日始终做到店内清洁、店外清洁、个人清洁。她从一个身无分文的打工妹到如今月经营额超过20万元的大店主,靠的就是这些。

3. 李杜全,男,1972年3月生,中共党员,漕涧杜希家电经营部负责人。从1994年至今,20多年的家电维修和家电销售,他始终遵纪守法、诚信经营、依法纳税。他一个初生牛犊,凭着脚勤手快、服务周到,由一个家电修理工发展到今天销售修理为一体的具有一定规模的家电经营部,靠的是艰苦创业、开拓进取,靠的是诚信经营、勤劳致富。他始终坚持“以质量求生存,以信誉促发展”的原则,从不销售假冒伪劣产品,为用户提供优质周到的服务。他积极加入党组织,热心于各种公益事业,现在担任漕涧镇市场监督管理所个私协会副理事。曾被评为全县先进个体工商户和诚信文明经营户。

4. 施铸,男,1972年8月,中共党员,功果桥镇移动通信专营店负责人。功果桥镇移动专营店从2001年的1人营业到2016年的2店6名员工,仅月话费营收就超过20万元,业绩保持在全县前列,代理级别已达到最高的指定专营店,经历了数代手机和网络的更新,见证了地方十多年通信行业的跨越发展。业绩的提升,代理级别的提高,最根本的理念是诚信经营好每一项业务,用心服务好每一位顾客。他说今后将继续坚持诚实守信,用心服务,用诚信赢取口碑,用诚信赢取客户,用诚信赢取效益,一如既往地,坚持不懈地为地方经济社会发展服务。

五、 见义勇为道德模范

1. 张汝安,男,1968年2月生,漕涧镇漕涧村人;

2. 李  虎,男,1985年10月生,漕涧镇漕涧村人;

3. 李  云,男,1993年8月生,漕涧镇漕涧村人。

2016年2月11日凌晨五时许,漕涧镇漕涧村东巷二组发生火灾,本村村民张汝安、李虎、李云三人发现火灾后,不顾个人安危和自家生命财产可能造成的损失,冒着大火迅速进入失火者家中,合力将被大火烧伤昏迷的村民何某某及时抢救出来,并将何某某送到安全地点。随后,三人及时报警,并与闻迅赶来的干部群众一同将大火扑灭。2016年4月,县人民政府对张汝安、李虎、李云三人进行了表彰奖励,并授予“云龙县见义勇为先进群体”称号。

云龙县文明办

2016年12月27日

Copyright © 2015 中国云龙网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备06007192号