欢迎光临中国云龙网!

中国云龙
地标产品

您当前的位置:首页/ 地标产品

杨伍松的诺邓火腿走出大山梦

来源于: 发布时间:2016-11-11 16:24 发布人:

  (<今日云龙>通讯员 李少军) 中央电视台播出的《舌尖上的中国》介绍的火腿,就是我县诺邓火腿,让诺邓火腿走出大山、走进千家万户的餐桌是诺邓村民的一个梦想,为了这个梦,共产党员、白族村民杨伍松进行了大胆探索,成了诺邓火腿走出大山的 “有功之臣”。

  诺邓村从史籍记载距今已有两千余年历史,是云南最早的商贸“特区”。据《云南通志》记载:“汉代云南有二井,安宁井,云龙井”,云龙井就是诺邓井。古代盐井经济兴盛给诺邓村带来了繁荣,而当代井盐的衰落使诺邓村轮为贫困村。诺邓现存古村落中,明清时建筑的民居院落就保存了上百院,在云南已实属少见,堪称山地白族活着的民居博物馆,因此成了国家级历史文化名村。随着诺邓旅游业的启动,国内外游客慕名而来,然而,诺邓村拿不出象样的旅游产品,看着游客进来却留不下游客的钱。诺邓火腿有着悠久的历史,一旦成为大宗旅游新产品,就能带动全村的发展,共产党员、白族村民杨伍松最先开始构筑“诺邓火腿走出大山梦”。

  创业往往是很艰辛的,杨伍松开办诺邓火腿加工厂遇到的第一个难题就是场地问题。诺邓村的数百农户都居住在陡坡上,要想找到一块平地几乎不可能,杨伍松经过思考,决定暂时租用村里费弃的老盐厂作为场地,得到村上的同意后,就对厂房进行维修。创业遇到的又一个大问题是缺少周转资金,杨伍松就想办法贷款50多万元,总算把火腿加工厂办起来了。

  诺邓火腿能赢得消费者的喜爱,归纳起来就是三句话:饲养的生态化,加工的传统化,储藏的独有化。杨伍松坚持选购当地的生态猪肉腌制火腿,腌制时间选择寒冬时节,加工采用传统的盐坭密封保存,隔年火腿才上市销售。办场初期,杨伍松的火腿厂主要以出售支数为主,产品附加值低,游客还反应携带不方便、清洗不方便、保存不方便。收集到消费者建议后,杨伍松及时进行改进,设计并印刷精致的包装盒,一支火腿包装两至三盒,进行真空包装,改进后销售价格提高了,反而游客更喜欢购买了,诺邓火腿厂的年加工能力逐步上升到了3万支的规模,带动了当地养猎产业的发展。

  杨伍松让诺邓火腿走出了大山,走进了千家万户的餐桌,诺邓火腿一下子由当地小有名气的产品变成国内热销特色品牌,很快带动起了村民生产加工诺邓火腿的热情,不少游客来到诺邓旅游,都要体验一下农家的生活,品尝诺邓火腿,走的时候还要带上几盒或者一两支诺邓火腿,村民不出村就能获得销售火腿的收入,只要加工储藏上50支左右的隔年火腿,群众每年的纯收入就在万元以上,个别有眼光的村民还率先在村里办起了饭店,“诺邓鱼庄”推出了诺邓火腿煮诺邓盐鱼,招引了不少顾客,“盐泉酒家”则采用当地白族饮食搞接待,将诺邓火腿作为压轴菜,顾客品尝后还要购买火腿,主人家今年就淹制了3000支火腿,打算接待用千余支,其余两千支卖给游客。今年,杨伍松的加工厂和诺邓村民加工储藏的火腿超过了5万支,数量比去年翻了一半,村民出售火腿的收入可望突破1000万元。

  诺邓火腿火了,价格爆涨仍然出现产品脱销,这给杨伍松和其他村民带来了巨大的商机,县委政府及时组织开展调研活动,提出了用几年时间将诺邓火腿的年生产加工量增加至10万支规模,今年杨伍松在县上相关部门的扶持下,搬迁了火腿厂,扩大了生产规模,做大做强诺邓火腿,并发挥龙头作用,使之成为带动全村增收致富的一个大产业。

  编辑:冬剑

Copyright © 2015 中国云龙网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备06007192号