欢迎光临中国云龙网!

中国云龙
人文景观

您当前的位置:首页/ 人文景观

宝丰古镇诺邓古村分别举行祭孔活动

来源于: 发布时间:2016-10-25 00:00 发布人:


  孔子是中国古代伟大的思想家、政治家、教育家、儒家学派创始人,其思想学说对中国古代的哲学、政治、经济、文化、教育以及社会生活、世风民俗都有着深刻的影响。清代,云南全省内一个县可建两座孔庙独有云龙县,其一为州治驻地宝丰孔庙,另一即诺邓孔庙。9月27日,28日,诺邓古村和宝丰古镇分别举行祭孔活动,纪念孔子诞辰2567周年,传承和弘扬地方文化。


  9月27日上午,诺邓村遗产保护与旅游开发协会举办祭孔活动,释奠大典依古礼进行,集礼、乐、舞为一体,按启扉、瘗毛血、迎神、进馔、上香、献礼、饮福受胙、撒馔、送神、望燎、阖扉等步骤进行,各个环节规范周正、庄严肃穆、虔诚经典,充分展现出了当地群众对圣人的至高崇敬之情。


  诺邓文庙建于清代康熙年间,主殿至圣宫建筑至今保存完好,建筑风格精致庄严、古朴典雅,是目前云南省仅存的几个孔庙之一。因诺邓曾为五井提举司驻所,故诺邓文庙突破了古代孔庙只能建在省、府、州、县治所驻地的律规,成为在村建孔庙的特例。旧时诺邓村每年举行春秋二祭孔子会,缛礼繁节、热闹非凡,传统的宋元理学意识形态在古代诺邓村的反映非常明显。由于科举时代诺邓村出了多名进士、举人和众多的秀才,故诺邓孔庙在滇西久负盛名,古代外地学子到省赴京赶考都要到诺邓孔庙祭拜一番,以求科举提名。


  宝丰旧名雒马、雒马井,1629年至1929年曾是云龙政治、经济、文化中心,先后被评为“云南省历史文化名村”、“中国传统村落”,素有“文墨之邦”之称,现存云南近代史上的“高教之父”董泽故居等51座明清时期的古院落、54座寺观庙宇、古桥梁、古道等古建筑和大量的诗词、楹联、碑记等文物。


  9月27日至28日,宝丰古镇文化保护与旅游开发协会举行祭孔暨茶文化展系列活动,活动期间,宝丰乡举行了祭孔释奠大典、白族山歌、力格高舞蹈比赛、茶文化展、小吃一条街等活动,多形式传承民族文化,促进宝丰旅游文化产业发展。


  9月28日上午,宝丰孔庙人山人海、彩旗飘扬、桂花飘香,宝丰古镇祭孔活动释奠大典隆重举行,祭祀师们身着礼服各司其位,学生们也身穿礼服齐诵论语。迎神、献礼、撤馔、送神、望燎……各个环节周正、肃穆,当地群众对圣人的崇敬之情尽显其中。祭孔活动期间,古镇每家大门上都贴上红色的对联,迎春接福,在去宝丰孔庙的路上,一个80岁的老人告诉记者,“祭孔是村里的大事,祭孔时准备的猪、羊、牛、鸡、鱼等祭品都是大家一起准备的,村里人都很高兴。”祭孔当天,附近村子的村民也都会来,祈求家里读书人学业进步,事业有成。

  在小吃一条街上,古镇小碗蒸糕、古镇烤全羊、凉米线、宝丰卷粉、牛打滚、茴香粑粑、豆豉、古镇月饼、宝丰凉虾、玉米粑粑、泡萝卜、荞粑粑、宝丰饵块、宝丰庄坪板栗应有尽有,是古镇最受欢迎的小吃。宝丰古戏台里人头攒动,人们围着古戏台大声叫好,台上正在对歌的宝丰乡东山村的村民用白语唱着“天上掉下一本书,地下孔夫子做会,你们来做客……”,用歌声来表达对孔老夫子的崇敬。而在宝丰的文化广场上,身穿节日盛装的白族青年男女跳起力格高,绚丽的服饰,轻快的舞步,为节庆增添色彩。(《今日云龙》记者 杨建萍 李维丽 杨锦韫 摄影报道)


编辑:冬剑

Copyright © 2015 中国云龙网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备10201481号 滇公网安备 53292902532932号