欢迎光临中国云龙网!

中国云龙
人文景观

您当前的位置:首页/ 人文景观

诺邓:时光驻足的一朵花

来源于: 发布时间:2016-08-02 00:00 发布人:

◆ 李维丽

  美丽的诺邓,温暖的村子,悠悠的文化,它藏匿在大理富饶的一隅。

  诺邓有太多我割舍不了的情怀。

  立夏后,刚刚放晴的天空,像被擦洗过的镜子,可以穿透那扇大大的木门,明亮满屋的星辰。诺邓的房子都是一样的瓦房,因山就势修建,正房与厢(耳)房、面房高低错落不在一个平面,故形成了前后左右屋面瓦檐上下层层递接的“五滴水四合院”或“四滴水”等屋檐现象,要是晴天,站在院里,头顶的是一片小小的天空,屋檐下早已是时光深处的流年,人们会在院子里洗衣做饭,围着院子左转右转,自然也不会察觉到这屋檐有什么特别之处。要是下雨,老人们就会坐在屋檐下数着雨滴,算着小满过了,就到了芒种,端午节也就不远了。关于四季的更替,关于节气,只有老人们琢磨怀揣着。多少有些遗憾,我曾去过诺邓很多次,却从没经历过诺邓的一场雨,为此那些五滴水、四滴水、甚至是六滴水的故事,都是我到院子里,听老人告诉我的,每次都会抬头认真地数,第一层、第二层、第三层……院里多少有些笑声,飘上那蓝蓝的天空。

  还记得第一次知道五滴水,是在一家叫“五滴水”的客栈,那是一院很大的院子,院子干净整洁,栽满花草,经营客栈的是一对上年纪的夫妻,自家的客栈就自家打理。所有客房都很简单,却干净有序,每个房间都有好听的名字,在客栈住,食宿都是主人亲自下厨,没有现代化的炊具,主人告诉我,他们就喜欢烟火的味道,烟火多了,燕子也会喜欢这院子,以后的每年都会回来,燕子来了,家里的花就开了,客人也都会每年回来。就在这样的院子里,主人告诉我“五滴水”的形成,和我讲他们一家开客栈的过往,原来他们的儿子也在村里,只是儿子被别人请去帮别人打理客栈,自家的客栈就夫妻俩打理,这样很好了,男掌柜说,他们年轻人喜欢新的东西,喜欢新的生活方式,家里的客栈简单古朴得多,不过这才是我们的生活。

  “五滴水客栈”应该说是诺邓开得比较早的客栈之一了,过了多少年,还是一样的古朴,炊烟是那院子的味道,五滴水的光阴里有了更多的故事,就像我第一次去诺邓,去这院客栈,为的只是去听一个叫“五滴水”的誓言。

  也就是在那方院落里,我遇见诺邓的花。诺邓是一个有花的大四合院,院里浸润的是文化的力量,浸润的是心灵的真善美,满满的花,它们从很远很远的地方来,从此在村子里住下,一住便是一千多年。

  古老的村子,至今还保留着明、清两代民居建筑和著名的玉皇阁道教建筑群。汇集了古牌坊、古文庙、古祠堂、古民居。在这里,每院房屋的结构和工艺各有千秋,几乎找不出完全相像的两家来。每间房屋的门窗、梁柱、屋檐都雕刻着精致美观的图案,屋山墙、院墙上都绘有花鸟虫鱼图案,很多人家至今还保留着明清时期的家俱、古董。村里古建筑中窗棂格式有数百种之多,尤以菱花式、书条式、万字式的变形居多,每幢民居中都可见到风格多样的古代精致木窗,有梅花、荷花、竹叶边、百合花等等,透过那扇古老的木窗,阳光温暖每一个来诺邓的人,在这样一扇窗前,再冷漠的心也会变得柔软起来。而把花运用得最美,最伟大的就要数村里的花雕大门,村民里各家大门头上的木雕图案十分美丽,形式各异,一家不同于一家,反映着主人的身份地位和文化修养。在村里闲逛一圈,仿佛穿越时空。

  这样的院子怎能不叫人心生爱怜,有花的诺邓四合院,书香门第,这里曾出过数量不少的举人进士和200多个秀才、40多个贡生。

  而真的敲开哪家的大门,走进哪家的院子,你仿佛置身于花园里,其中花最多的“大青树客栈”,每次去一定去看看那院花草,小小的四合院,时间似乎不曾在它的脸上留下皱纹。从院子的建筑,住在这家人的姓氏,可以肯定这是一座有很多故事的院子,而院里的花草却自然而然地增加些温馨。去过客栈的人都知道,大青树客栈满满的都是小盆小盆的花草,摆在任何角落,不会拥挤,一切都刚刚好,我去的时候不是春天,还好有些花与生俱来要开在秋天,开在有人来看它的时刻。在“五滴水客栈”,在“素心·若水”、在“诺邓人家”每家的院子里都是摆满大大小小的花盆,盆里各式各样的花,兰花、海棠花、水仙花、月季……,占满整个院落,还有大树种的桂花、茶花和一些我叫不上名字来的乔木,它们静静陪着诺邓的村民,和每一个来诺邓的人度过荏苒时光。一些人家更是把自家养的花放在墙头、屋檐下、大门外,就怕你不进他家院子,也要把家里的花香赠与有缘人,等待有心人来把它凝视。

  明年再来,允我也择一方地,种一片花。

编辑:冬剑

Copyright © 2015 中国云龙网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备06007192号